|
首页  本馆概况  本馆简介
本馆简介
 
  本馆简介

    郑州轻工业学院图书馆始建于1978年,目前由东风校区图书馆和科学校区图书馆分部组成。东风校区图书馆独立馆舍1982年建成,总建筑面积4040平方米,现馆舍建成于20031月,总建筑面积15595平方米20034月全面开馆接待读者。200810月临时启用电教中心四楼作为科学校区图书馆分部,对读者开放,20099月搬迁至主教楼东塔4-6层,20119月又增设了3楼的新书书库,实行“借阅咨一体化”的管理模式。2014年9月科学校区逸夫图书馆正式启用。

郑州轻工业学院图书馆馆藏各类图书340余万册,其中,纸质中外文图书160余万册,电子图书180余万册;中外文纸质期刊近2000种,中外文电子期刊近7万种。拥有Elsevier电子期刊全文数据库、Springer Link电子期刊全文数据库、Science科学周刊、Nature数据库、同方知网、学术搜索与全文递送等中外文数据库71个。

近年来,我馆加快特色资源的建设步伐,建设了以化学工程与技术、材料科学与工程、食品科学与工程、电气工程、机械工程、计算机科学与技术、设计艺术学、管理科学与工程、社会学等重点学科文献为基础的“专题书库”;建立了汇集我校教师学术成果的“轻院文库”;设立了以收藏经典古籍、中原文化、民俗文化为主的“特藏书库”。同时,围绕学校自有知识产权保存和利用、重点学科和特色专业建设、馆藏资源利用、大学生素质教育、时政学习辅导等,自建了《轻院教师著作全文数据库》、《轻院硕士论文数据库》、《重点学科外文文献数据库》、《烟草专题数字图书数据库》、《艺术类专题数字图书数据库》、《民俗文化研究专题数字图书数据库》、《随书光盘全文数据库》、《大学生素质教育导读数据库》等15个“自建特色数据库”。已初步形成了自然科学和社会科学文献资源协调发展、虚拟馆藏与实物馆藏相结合、重点学科突出、轻工特色明显的馆藏体系,基本满足了我校工、理、文、经、管、法、教等多学科发展对文献信息资源的需求。

郑州轻工业学院图书馆采用结构化网络布线,千兆光纤网络,东风校区图书馆和科学校区逸夫图书馆网络互联互通。图书馆的现代化建设起步于1995年,发展于1997年,深化于2001年。特别是2003年搬入东风校区新图书馆以后,图书馆在现代化管理建设方面取得了突破性进展,建立了以图书馆网站为平台、以电子文献资源为主体的图书馆网络服务系统,不仅图书馆全部业务工作和行政管理实现了现代化,而且读者通过网络化设施能方便快捷地利用图书馆电子文献资源。2014年9月科学校区逸夫图书馆正式启用,图书馆引入RFID技术,门禁系统、自助复印、自助借还等开通利用,图书馆现代化应用程度已达到国内先进水平。

郑州轻工业学院图书馆实行全开放式服务,周开放时间91小时,网上数字资源全年不间断开放,建立了较完善的读者服务体系。除提供传统型服务(图书、报刊、光盘等文献的外借、预约、续借、阅览以及复制等)外,还提供了好书推介、专题信息汇编、图书专题、时政学习辅导、学科导航、文献传递、馆际互借和读者教育等多种形式的特色服务,开展了读者征文、演讲比赛、图书捐赠、艺术展览等丰富多彩的校园文化活动。

2005年、2008年、2011年和2012年先后四次获“河南省‘全民阅读活动’先进单位”荣誉称号,2010年荣获河南省2006-2009年度全民阅读活动先进单位河南省2006-2009年度优秀会员单位荣誉称号,20089月被评为“全国‘全民阅读活动’先进单位”。

郑州轻工业学院图书馆坚持“读者第一,服务至上”的办馆宗旨和“以人为本”的服务理念,以科学发展观为指导,紧紧围绕学校建设“特色鲜明的教学研究型大学”这一总体目标,坚持“质量立馆、服务兴馆、特色亮馆、人才强馆”的发展战略,秉承“博学敬业服务育人”的馆训,努力把图书馆建设成内涵丰富、特色鲜明、管理科学,服务一流的大学图书馆,为学校的教学、科研、学科建设和校园文化建设提供切实有效的文献信息资源保障。

 
学院首页 | Calis | Cashl | 高校图工委 | 国家科图中心 | 国家标准网 | 科技论文在线 | 经典旧版
您是本站第:
位访问者 版权所有 2011 郑州轻工业学院图书馆 地址:郑州市东风路5号 邮政编码:450002 后台管理