|
首页  好文推介

5美元的奢侈品


发布部门:  发布时间:2018-07-12  浏览次数:

篇名:5美元的奢侈品

作者:张君燕

文章来源:《青年文摘》,2018年第11期

内容:

美国作家马克·吐温年轻时曾在一艘轮船上做水手,乘客们大多都是一些富有的商人及其家眷。

这天,马克·吐温看到一个小伙子站在甲板上唉声叹气,便询问缘由。原来,小伙子是一个富商家的仆人,马上就是富商的生日了,小伙子想要送给富商一件生日礼物,一来感恩富商对自己的照顾,二来也想留下好感,以求日后职位的提升。可惜自己只有5美元,根本买不到能拿出手的礼物。

“要不我买一颗假钻石吧!”小伙子突然兴奋地说,“我认识一个做仿钻的商人,他的仿钻很闪亮,可以当做衣物上的饰品,可能也不会太逊色。”马克·吐温连连摇头,如果有人当场看穿,岂不是更尴尬?小伙子愁眉苦脸,觉得无计可施。

“他平日里有什么小爱好吗?”马克·吐温问。小伙子想了想说:“他有很多小爱好,不过最喜欢的是放风筝!”“就用5美元买一个风筝送给他!”马克·吐温大声说。小伙子露出一副不可思议的表情,一个风筝只需要几美分,5美元买一个风筝是不是太贵了?

马克·吐温笑着说:“要的就是这种效果呀!你想想,同样是5美元,如果买一颗仿钻肯定非常廉价,但如果买一个风筝,那就非常高档,简直就是风筝里的奢侈品了。所以,你是想买一件廉价的礼物,还是买一件奢侈品呢?”小伙子顿时恍然大悟。

其实很多时候,我们送出的礼物的贵贱并不在于价格本身,而在于是否超过了对方的心理预期。超过对方心理预期的方法有两种,一种是送给他最需要的东西,另一种就是送他你预算范围内的奢侈品。


 
学院首页 | Calis | Cashl | 高校图工委 | 国家科图中心 | 国家标准网 | 科技论文在线 | 经典旧版
您是本站第:
位访问者 版权所有 2011 郑州轻工业学院图书馆 地址:郑州市东风路5号 邮政编码:450002 后台管理