|
首页  好文推介

感谢这些慢下来的美好和温暖


发布部门:  发布时间:2018-07-12  浏览次数:

篇名:感谢这些慢下来的美好和温暖

作者:曹林

文章来源:《青年文摘》,2018年第5期

内容:

前段时间,某地一位老太也许是走路太累了,便倚靠在附近一辆轿车驾驶车门上,休息了1分多钟。此间,坐在驾驶座上的车主看到了,并没有打扰老太,而是等老太休息完毕,才打开车门走出来。这一幕经社交平台传播,不少网友称之为“最美的偶遇、最暖的等待”。

我不喜欢社交媒介上那种廉价的道德浮夸症,动不动就上升到“最美”“最暖”的层面,反而降低了感动中的朴素和真诚。

这个场景,触动我的是人与人慢下来的善意和美好。慢下来等一个行走不便的人,是文明应有的样子。2016年,福建莆田一老人过斑马线时,向停车礼让的车主脱帽鞠躬的视频走红网络。当事老人闵庆昌说,车停下等候让他很感动,说“谢谢”怕听不到,所以脱帽鞠躬。车主慢下来礼让老人,老人慢下来表达感谢,在川流不息的焦虑中,让人突然发现,慢下来看到了另一种人与人之间的美好。

并不是每一种慢都是美好,但当“快”成为一种带着压迫性的生存意识形态时,就让人与人之间变得没有时间交流,没有耐心理解,彼此充满不由分说的敌意、不容解释的戾气、不分青红皂白的偏见。

我们身边的很多社会问题和个人问题,其实都跟“快”相关。比如,不顾环境承受力的快速发展破坏了我们的生存空间;没有与民众协商和博弈的耐心,强推一种自以为是的大手笔方案,引发民众排斥;房价太高带来很多焦虑,但想在毕业不久就买一套房,也是问题之一。交通拥堵是大城市病,但这种拥堵难道不跟人人都想快有一定的关系吗?很多时候并不是马路不够宽,而是人们都太急,稍微堵一点就乱变道,结果只会更堵。孩子教育、事业追求,莫不如此。

人与人之间越来越缺乏沟通的善意。路怒、网怒、医怒、延误怒,很多时空都跟“怒”这个字联系起来丰富着汉语辞典。

这条“慢下来的美好”新闻后面,还是有一些歪楼的负能量留言,比如有人说:司机内心是哆嗦的,心里一直想她发现我没有?显然,这是表达一种对“老人讹诈”的反讽。这种思维反映的也是一种不经思考的条件反射,不愿意相信温暖和美好,更愿意习惯性设防。

但生活没你想得那么糟,别人没你想得那么丑陋。所以别那么急,给灵魂和思考一点空间,耐心地去理解,你心能慢下来,世界也能慢下来露出它的美好。


 
学院首页 | Calis | Cashl | 高校图工委 | 国家科图中心 | 国家标准网 | 科技论文在线 | 经典旧版
您是本站第:
位访问者 版权所有 2011 郑州轻工业学院图书馆 地址:郑州市东风路5号 邮政编码:450002 后台管理