|
首页  好文推介

两堂科幻课:想象力的城乡差异


发布部门:  发布时间:2018-07-12  浏览次数:

篇名:两堂科幻课:想象力的城乡差异

作者:韩松

文章来源:《青年文摘》,2018年第3期

内容:

最近听一位民办教育专家讲到,经济是解决今天的问题,科技是解决明天的问题,教育是解决未来的问题。作为科幻作家,听了很受触动,因为在解决未来的问题这一点上,科幻跟教育异曲同工。

说到教育,亚洲尤其是东亚教育,因为过于注重应试能力和强调死记硬背,时而受到批评,近来也有变化。中国城市里的学校开始注重培养学生的好奇心和想象力。这方面的一个表现,是科幻进入学校,课文中也有了科幻小说。但是,想象力在中国教育中的分布不平衡,这或许是中国社会主要矛盾变化的一个反映。

4年前,我到河北一所贫困村的希望小学,给那里的孩子讲了一堂科幻课。面对四年级的学生,我在黑板上写下“科幻”二字,问他们知不知道。结果一片沉默。然后我要他们想象一下,未来的学校是什么样子。冷场一阵后,同学们给出10个答案:高楼大厦;卫生干净;有花草树木;科技很多;空气新鲜;没有打架;有公共秩序;美丽整洁;遵守规则;积极发言。接下来,我讲的科幻故事,他们都听不太明白,也不怎么感兴趣。我感到很失败。

几个月后,我到北京一所重点小学,同样给四年级学生讲科幻课,也是10岁的孩子。我同样问什么是科幻。结果所有的人举手,兴奋地向我列举他们看过什么科幻电影和小说。我又让他们想象未来的学校。也是争先恐后回答,答案五花八门:会有很多高科技;会有机器人,把食堂的饭端到课桌上;座位会移动,会飞到外面几千里去上课;上课会像5D电影一样……接下来讲到具体的科幻小说,他们反响更热烈。印象很深的是,当谈到宇宙航行工具时,他们甚至认为飞船都已过时,有个孩子还提到了很时尚的虫洞理论。

这两堂课给我的感触很深。这两堂科幻课反映出来的想象力的城乡差异,可能是多种因素形成的,其折射的却是值得关注的大问题。

首先是个人发展方面。一些农村孩子,跳出农门的唯一出路就是考大学,死记硬背比城里孩子更甚。由于从小缺乏想象力训练,他们到了大学,以及参加工作后,在快速变化的环境里,或会遇到发展瓶颈。今后的人才要从事目前根本不存在的工作,使用目前根本未出现的技术,解决目前根本没想过的问题。而这正是科幻的内容。

其次是国家层面上。据说一些西方发达国家的孩子,从小生活在科幻氛围中,他们的发明创造,跟读科幻有关系,喜欢天马行空地展开想象。像扎克伯格、比尔·盖茨和马斯克都是这样。这对创造发明会带来影响。

再就是社会的影响。孩子们的心理、认识、人格的形成,会因此而有差异。有专家讲到教育应促进全人格的形成。那两堂科幻课后,我曾设想,假如北京城里和河北农村的两群学生对话,他们谈什么呢?


 
学院首页 | Calis | Cashl | 高校图工委 | 国家科图中心 | 国家标准网 | 科技论文在线 | 经典旧版
您是本站第:
位访问者 版权所有 2011 郑州轻工业学院图书馆 地址:郑州市东风路5号 邮政编码:450002 后台管理