|
首页  好文推介

懂得界限感


发布部门:  发布时间:2018-07-11  浏览次数:

篇名:懂得界限感

作者:若彬

文章来源:《大河文摘报》,2018年6月6日

内容:

我们每个人,大概都有这样的体验:被许久不见的亲戚盘问工资几许,何时结婚;被刚认识不久,尚未建立信任的朋友伸手借钱……当我们谈论这些人、这些事时,总免不了评论一句:情商太低。

其实,所谓情商,无非是对界限的把握。这个界限,包括时间的界限,包括亲疏的界限,也包括场合的界限。情商高的人,往往是对这种界限的微妙之处能够准确拿捏,充分考虑对方感受,让彼此舒服的人。

一个人的高情商,不在于你懂得多少,而在于能够感应自己在环境中的角色,并扮演好这个角色。

我们每个人都有自我边界。所谓自我边界,是指个人所创造的准则、规定或限度,并以此来分辨什么是合理的、安全的,别人如何对待自己是可以被允许的,以及当别人越过这些界限时自己应该如何应对。

个人边界主要包括两种:一是身体层面的,二是心理层面的。身体层面的边界主要是指个人空间及接触上的考虑,可以通过衣着、住所、言语和身体语言等方面来表达。心理层面的边界,主要是指在信仰、想法和观念等方面独立于他人。这些边界能够保护你的自尊和对自己情绪的控制。

那些生活中被称之为高情商的人,无一不是在身体和心理层面都懂得尊重对方边界的人。小到看到你在读书,自觉低声说话。大到尊重你的信仰,不在你面前谈及违背你信仰的事情。

而从心理学的角度分析,最容易侵蚀别人边界的,是具有“自恋型人格”的人。因为自恋型人格的特质,倾向于以自我为中心、认为自己是世界上独有的,应该享受别人所没有的待遇。以这种特质出发,常常侵犯了别人的边界而不自知,因为在他们的世界里,自我的外延无限放大,却缺乏对别人需求的感知能力。

所谓情商高,无非是愿意放低自己,多听,多看,多感受,以此,更加了解对方的边界,并愿意尊重这种边界。


 
学院首页 | Calis | Cashl | 高校图工委 | 国家科图中心 | 国家标准网 | 科技论文在线 | 经典旧版
您是本站第:
位访问者 版权所有 2011 郑州轻工业学院图书馆 地址:郑州市东风路5号 邮政编码:450002 后台管理