|
首页  好文推介

细节里的善意


发布部门:  发布时间:2018-07-11  浏览次数:

篇名:细节里的善意

作者:唐小兵

文章来源:《青年文摘》,2018年第2期

内容:

近日带着八岁的儿子明峻去剑桥一所公立小学办理入学手续,在填写和签署了一些表格之后来到一楼的办公室咨询往返学校搭乘校车的问题。其实我几乎是没有抱什么希望去问询的,因为之前了解到:根据剑桥公立小学校车接送的规定,学生家庭住址到学校距离超过(包含)一英里才可以申请校车,而我所在的Carver Street到儿子就读的公立小学只有0.8英里,因此不符合规定。我也已经做好了在波士顿长达五个月甚至半年的酷寒冬季,每天往返家庭和学校两次接送儿子的心理准备。但每每念及冬天的寒冷和路况,想到单程至少得走二十分钟以上(我不会开车,孩子的母亲在中国不能同来剑桥),心中不免发憷。

接待的一位女教师,使用谷歌地图仔细核对路程研究我们的申请之后告诉我,唐明峻可以搭乘校车,唯一的理由是我们步行到学校必须经过一条从剑桥直通波士顿的马萨诸塞大街,这条街道的车流量很大,考虑到每日步行往返的安全问题,就可以在原来的刚性规定(即一英里才可以搭乘校车)之外使用“柔性原则”,也就是安全第一的人道主义原则。我一下子如释重负。

到一个陌生的社会,面临不同的文化系统甚至语言和生活方式,我们对于他人最直观的感受就是在日常生活中所接触的各种人等是流露善意还是有一种疏离感甚至刻意的冷漠感。这种最初的感受往往最影响对一个陌生环境的人群的判断。


 
学院首页 | Calis | Cashl | 高校图工委 | 国家科图中心 | 国家标准网 | 科技论文在线 | 经典旧版
您是本站第:
位访问者 版权所有 2011 郑州轻工业学院图书馆 地址:郑州市东风路5号 邮政编码:450002 后台管理