|
首页  管理规则

图书馆管理违章处罚规定


发布部门:  发布时间:2014-11-14  浏览次数:

为了保证我院图书馆图书、资料的系统性、完整性及提高书刊资料的周转率和利用率,更好地为教学、科研工作服务,特制定本规定。
一、图书、报刊、资料借阅方面

  
借阅书刊逾期
   
所借书刊资料逾期不还者即停止借书,并按0.2元/天收取超期资源占用费,待交清费用并还清逾期书刊资料后,方可借阅其它书刊资料。
   
凡寒暑假期间超期的书刊资料 ,于开学后两周内归还的不计超期,自第三周起未归还的将累计计算超期。
   
读者在阅览室所阅览的一切书刊资料必须在闭馆前归还,不得带出馆外。
   
经特殊许可借出的期刊、内部资料、工具书等应按时归还,如有逾期,按2/.(件).天收取逾期使用金。
  
损毁、遗失图书、期刊、资料
   
在所借阅书刊资料中涂抹、画线、批注、污损者,罚款5——10元。
   
所借阅书刊损坏一页以上者允许借阅者购同样版本的图书赔偿,另收加工费2/册;或按原价的3——5倍赔偿,损失书中附件者(插图、光盘等)按丢失全书赔偿处理。
   
所借书刊遗失或损毁严重者:
   
丢失损毁一般图书,按原价3——4倍赔偿。丢失出版年代久远图书可加重至51020倍赔偿。
   
丢失损毁多卷图书之一者,按单本价格7——8倍赔偿。
   
丢失损毁期刊单本或合订本者,按全年价的5——6倍赔偿。
   
丢失损毁本馆孤本藏书者,按原价9——50倍赔偿。
   
丢失损毁书刊查不到原价或价格系外币、旧币者,按本馆估价或折合为人民币赔偿。
   
因自然灾害原因造成书刊损毁者,由本人写明情况,所在单位负责人签署意见,可酌情作减免赔偿处理。
  
偷书
     不办理借阅手续就将书刊、资料私自带出借阅处及阅览室的行为为偷书。偷图书一册罚款50——150元;偷期刊资料一册(件)按全年价的3——5倍罚款;偷报纸一张按月价5倍罚款;性质恶劣者要写出书面检查,并停止本学期借阅资格及建议所属单位给予相应的纪律处分。

  
借阅证件的管理 

 

二、其它方面
   
在图书馆内随地吐痰、乱扔纸屑、果皮杂物者,每次处以5元罚款,并责令其打扫干净。
   
图书馆内严禁吸烟,违者处以5元罚款。
   
污损墙壁、损坏公物照价赔偿。
   
在图书馆公共场所打架斗殴者,每次每人处以10元罚款。情节恶劣者移交学生处,保卫处处理。
三、本规定解释权归图书馆。
 

     (1)入校新生所持校园“一卡通”证件由学校卡务中心统一办理、发放。

     (2)“一卡通”证件丢失及时到学校卡务中心办理挂失、补证等事宜。

     (3)“一卡通”证件只限本人使用,使用他人“一卡通”证件借阅图书资料一经发现,按《郑州轻工业学院图书馆管理违章处理规定》予以处理。

 
学院首页 | Calis | Cashl | 高校图工委 | 国家科图中心 | 国家标准网 | 科技论文在线 | 经典旧版
您是本站第:
位访问者 版权所有 2011 郑州轻工业学院图书馆 地址:郑州市东风路5号 邮政编码:450002 后台管理