|
首页  管理规则

流通部业务工作制度


发布部门:图书馆  发布时间:2014-11-14  浏览次数:

一、读者须知
图书馆流通部分设四个借阅区:
工业技术借阅区
自然科学借阅区
社会科学借阅区
语言与文学借阅区
各类读者借阅规定如下:

读者类型

限册数

期限(月)

教授

60

5

一般教师

40

3

教工

40

3

各类研究生

30

3

本(专)科生

20

2

               
读者凭一卡通进入借阅区借书,所借图书应按期归还。超期资源占用费每册每天按0.20元计。
二、图书借阅区借阅规则
读者须持本人一卡通方能到各借阅区借阅所需图书,一卡通不得转借他人或委托他人代为借书。一卡通如有遗失须持本人有效证件到卡务中心办理挂失手续。
读者进入借阅区自行取阅图书,阅毕后不借的图书应随即放回上书车内,由工作人员上架。
借阅区的图书排架按《中图法》顺序排列,读者不可随意乱拿乱放。
读者办理借书手续时,应先检查所借图书是否完好无损,如有损毁应向工作人员声明并加盖流通管理章。然后将所借图书在自助借机办理借阅或交服务台工作人员办理手续。
读者对所借图书应妥为保管,如有损毁,照章赔款。
各借阅区负责接待读者查询,解答咨询问题,指导读者查检各种书目数据。

图书借还流程如下:

借书:

1.自助借书

将书带到自助借还书机

点击借书

根据提示放置一卡通

选择借书册数

将书放入扫描区

借书成功

读者离开

2.服务台借书
读者进入借阅区自行取书选书
读者检查所借图书,有缺损请声明
将所借图书交工作人员办理手续
工作人员在计算机办理借书手续
读者到出纳台外等候取书

还书:

1.自助还书

将书籍带到自助借还书机

点击还书

选择还书册数

将书放入扫描区

还书成功

读者离开

2.服务台还书
将书交给工作人员
计算机办理还书手续
工作人员与读者一起确认所还图书无误,不超期

读者离开

三、图书馆借还书违章处理办法
持别人一卡通进入借阅区,一经发现一率没收,借证者与被借证者将按规定罚款处理。
2.读者归还图书时,如发现图书被撕页、开天窗、涂抹、乱画、污损、浸油、条形码撕掉等,严格按图书馆有关规定处以罚款,其中情节严重或造成重大损失者,报学院处理。
3.
读者归还图书时,如发现书刊被调包,条形码被调换等现象,视情节轻重令其写出书面检查,并处予罚款。
4.
凡未办理借阅手续,私自将图书携带出图书馆被发现者,即按偷窃图书论处,责其写出书面检查,给予罚款,视情节轻重和认错态度好坏,报学院按有关规定给予处分。
读者丢失图书,照章赔偿;读者也可买完全相同的书赔偿,需另交2元加工费。
对于偷窃损毁图书,经过批评教育和处罚后,仍屡犯不改者,报学院按有关规定处理。
四、图书馆图书遗失赔偿按图书馆管理违章处罚规定执行。其中按出版年代赔偿规定如下:

85年前出版的书

86——92年出版的书

93——99年出版的书

2000年以后出版的书

20

10

5

3

赔偿收据读者应妥善保存,三个月找到原书者,可凭收据和书退款。
另:图书涂画、污损,每页罚款0.50元,偷窃图书一册按50-150元罚款。
五、一卡通管理
本人一卡通不得外借他人。
读者丢失一卡通者,请到卡务中心补办.

 

 
学院首页 | Calis | Cashl | 高校图工委 | 国家科图中心 | 国家标准网 | 科技论文在线 | 经典旧版
您是本站第:
位访问者 版权所有 2011 郑州轻工业学院图书馆 地址:郑州市东风路5号 邮政编码:450002 后台管理