|
首页  新闻

郑州轻工业学院第八届“书海拾贝”师生读书座谈会成功举办


发布部门:图书馆  发布时间:2017-12-08  浏览次数:

第八届“书海拾贝”师生读书座谈会于2017127日下午,在科学校区逸夫图书馆七楼会议室召开。郑州轻工业学院工程训练中心副主任章银良教授、教务处副处长钱慎一副教授、政法学院徐京波博士、建筑与环境工程学院姚浩伟博士,图书馆相关老师及60多名学生代表参加了此次会议,座谈会由图书馆副馆长管洲教授主持。

座谈会上,章银良教授谈了读书的重要性和专业书籍与启迪人类思想的两类书籍的关系,他提倡读专业书籍时要静下心来细嚼慢咽,广泛阅读,总结质疑,广泛交流,求同存异;钱慎一副教授鼓励大家跨学科阅读,把握时代脉搏,弘扬正能量,进行辩证阅读;徐京波博士从政法学院读书小组的读书情况谈起,探讨了通过集中阅读研讨经典书籍提高学术研究能力和综合素养的方法;姚浩伟博士结合自己的读书经历分享了他与图书的故事,并给大家推荐了《时间简史》等优秀读物。接下来,参会的学生代表以“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的情怀,从自己心中喜爱的一本书,读到无字,念到无声的心灵体验,畅谈了对余秋雨的《文化苦旅》、毕淑敏的《我很重要》等图书的阅读感悟。

座谈会上,管洲副馆长向师生介绍了郑州轻工业学院图书馆现有馆藏情况,并希望广大师生走进图书馆,充分利用如此丰富的图书资源,以燎原的星火之势带动周围的师生,多读书,读好书,不负时光,不负时代,树立社会主义文化自信,厚积薄发,奋发图强。

此次读书交流会是图书馆2017年“阅读守护信仰 思想引领方向”系列阅读活动之一,旨在通过师生读书交流活动,培养大学生的阅读兴趣,提升在校师生的综合素养,营造阅读氛围,创建书香校园。


 
学院首页 | Calis | Cashl | 高校图工委 | 国家科图中心 | 国家标准网 | 科技论文在线 | 经典旧版
您是本站第:
位访问者 版权所有 2011 郑州轻工业学院图书馆 地址:郑州市东风路5号 邮政编码:450002 后台管理