|
首页  好文推介

第一次请母亲吃饭


发布部门:  发布时间:2017-06-21  浏览次数:

篇名:第一次请母亲吃饭

作者:乔凯凯

文章来源:《大河文摘报》,2017517

内容:

1965723日,那是我参加工作后第一次发薪水的日子。尽管和别人比起来,我的薪水很少,但对我和我的母亲来说,那几乎是一笔“巨款”了。它意味着我们可以不用再为一日三餐发愁,母亲也不用再拖着年老的身躯去帮别人洗衣服了。

二十年前,父亲欠下巨额债务后去世。为了替父亲还债,母亲卖掉了房子,又带着年幼的我四处帮人干活。尽管如此,我们依旧只能穿捡来的旧衣服,每天吃的只有几片面包和一点蔬菜汤,偶尔才会有几片火腿。我看过一张母亲年轻时的照片,上面的女人优雅漂亮。可在我的记忆中,母亲似乎总是一副愁苦苍老的样子。

好在艰难的日子终于熬了过去。我们逐渐还清了债务,我也一天天长大,并在一家面包房找到了一份工作。拿到薪水后,我做的第一件事就是给自己和母亲买一套新衣服,并带母亲来到位于加州的金色阳光自助餐厅。这是全加州最豪华的自助餐厅。

餐厅里精美的食物简直让人应接不暇,我一一给母亲介绍。担心母亲劳累,我让母親在餐桌前坐下来,我去帮她取食物。这么多年和母亲相依为命,她喜欢什么口味,最爱吃什么食物,我都了如指掌。

很快,我取来了用生蔬菜搭配烤鸡肉、火腿、煮蛋、培根碎的沙拉,以及面包布丁、黄桃派、巧克力喷泉等甜品。记忆中,母亲对甜品有特别的嗜好,不喜欢肉类,对海鲜也过敏。记得有一次圣诞节,邻居送了一些海鲜给我们。母亲说自己不喜欢吃,统统都推到我面前。我简直不相信如此美味的食物会有人不喜欢,最后在我的逼迫下,母亲勉强吃了一点,但因此,害得母亲生了一场病。后来,每次再吃肉类和海鲜的时候,我就一边替母亲遗憾,一边独自享用。

吃光了一份沙拉后,母亲停了下来。“我们这次要吃个够!”我把巧克力往母亲面前推了推,“尝尝你最爱的巧克力,这里的更美味哦。”母亲吃了一口,又停了下来,她犹豫着问:“确实可以随便吃吗?”“是的,我们付过钱后,想吃多少就可以吃多少。”我笑着回答。母亲又接着问:“那我……我……可以自己去选一些吃的吗?”“当然可以。”我笑着摇了摇头,母亲真像个贪吃的孩子,大概嫌我取的甜品不够多吧!

然而,当母亲端着取来的食物过来时,我一下子惊呆了!满满的一盘子都是烤牛排、炸鸡腿、煎鱼等肉类,还有生蚝、龙虾、帝王蟹腿等海鲜。母亲似乎没有留意到我惊讶的表情,只是自顾自地坐下来大口吃着取来的食物,仿佛几十年都没吃过一样。

我猛得一惊:可不是吗?母亲确实有几十年没有吃过肉类和海鲜了。难道一直以来,母亲都是假装不喜欢吃肉类吗?而那次海鲜过敏事件很可能也是母亲在故意演戏?我不喜欢吃甜品,但对母亲来说,甜品却能及时补充体力和能量,能帮助她更有力气干活,所以母亲才对甜品情有独钟?

这一切问题的答案都随着母亲心满意足地吃完取来的食物而不言自明。原来我对母亲自以为是的了解都是在无私的母爱包裹下的假象。第一次请母亲吃饭,才真正了解了母亲的喜好。


 
学院首页 | Calis | Cashl | 高校图工委 | 国家科图中心 | 国家标准网 | 科技论文在线 | 经典旧版
您是本站第:
位访问者 版权所有 2011 郑州轻工业学院图书馆 地址:郑州市东风路5号 邮政编码:450002 后台管理