|
首页  好文推介

被逼出来的顶尖人才


发布部门:  发布时间:2017-06-21  浏览次数:

篇名:被逼出来的顶尖人才

作者:董凡

文章来源:《大河文摘报》,2017517

内容:

20161115日,谷歌在新闻发布会上宣布,斯坦福大学人工智能实验室主任李飞飞已经加盟公司,并将领导新成立的机器学习部门。李飞飞在她的专业领域,是个家喻户晓的人物,但是在这之前,她是个连英文都不会说的打工妹。

16岁那年,李飞飞跟随父母来到美国。在国内,李飞飞的父母都有优越的工作。来到美国,因为语言上的障碍,一下子陷入了困境。懂事的李飞飞明白,想要改变现状,她现在最需要的是过英语这关。

为了练习口语,李飞飞找到一家餐馆打工。一开始老板不肯收她,原因是她不会说英语。她求餐馆里的一个中国同胞帮她翻译,老板给她开一半的工资就行。老板考虑之后答应先让她干一个星期再看。李飞飞非常珍惜这份工作,干活特别卖力,她不错过任何一个练习口语的机会。只要有人说话,她就跟着小声说。

她很聪明,根据表情基本可以判断出他们说话的内容,不懂的就找机会问。下班回家跟着电视继续学,她把练习口语调到了疯狂模式。一个星期之后,她已经会说些简单的口语了。老板没有解雇她,因为她的好学精神打动了老板。

李飞飞了解到申请在美国读大学,如果成绩十分优异,可以领取奖学金。她只要有空就复习功课,白天上班很辛苦,晚上很容易犯困。有时候困得眼睛快睁不开时,就用冰块敷眼睛。每天到凌晨,父母再三催她去睡觉她才肯放下课本。经过一年的努力之后,她申请了多所大学,最终选择了普林斯顿,因为这所大学给她近乎全额的奖学金。

大学期间,父母双双失业,家里的经济出现危机。李飞飞只要有空就去做兼职,在餐厅洗过盘子,送过快餐。有个朋友知道她的处境,介绍她去给一家主人遛狗。她从小就害怕狗,但是为了不错过这个赚钱的机会,她还是硬着头皮答应了。第一次主人把一条身体强壮、气势强悍的罗威纳犬牵到她面前时,她差点吓哭了,不过还是强做镇静之后接过主人递过来的狗链。

1999年,22岁的李飞飞一路磕磕绊绊以十分优异的成绩从普林斯顿大学毕业。多家金融公司递来了橄榄枝,包括高盛集团的offer。她却做了一个让大家意外的决定:到加州理工学院攻读博士学位。

一天,李飞飞看到孩子拿着几张图片辨认上面的物品,两岁的孩子能正确地认出猫和狗,还有冰箱等。她突发奇想,如果电脑也可以跟人一样自己辨别图片上显示的是什么,将会给人带来很多方便。

2000年,李飞飞开始研究计算机视觉领域。她希望计算机看到一张图片就像人的头脑一样能够分析。她和同事为来自互联网的十亿张图片进行分类、打标签,从而为计算机提供样本。其中理论基础是如果机器观察到足够多的事物,它们就能够在现实世界进行识别。在研究过程中,经费出现了问题,她倾其所有,甚至想过边打工边维持。让她感到欣慰的是有三位恩师倾力指导,还有不少学生真心追随。他们对她的专业素养高度肯定,甚至觉得整个CV领域因她而不同。

通过不懈努力,她在人工智能和计算机视觉方面取得成就。她的研究成果使得计算机能够更好地理解图片,而不仅限于展示图片。这为无人车自动驾驶提供了可能,通过计算机学习人脑然后自动做出决定。

前不久,她的名为《如何教计算机理解图片》的TED演讲引起了许多人的关注。她也收获了各种奖励和荣誉。

面对记者的采访,她说:“能够成为世界上研究人工智能领域的领头人之一,我非常兴奋,同时也感受到了肩负的责任,我会努力为社会创造更加美妙的科学技术,教育出更多出色的科学人才。”

有人说,她的运气太好了。她自己最清楚,走到现在,其实是被逼出来的。要说有运气的成分,那是因为她的梦一直在路上,从来没有想过放弃。敢于坚持,愿意付诸实践努力的人,运气真的不会太差。



 
学院首页 | Calis | Cashl | 高校图工委 | 国家科图中心 | 国家标准网 | 科技论文在线 | 经典旧版
您是本站第:
位访问者 版权所有 2011 郑州轻工业学院图书馆 地址:郑州市东风路5号 邮政编码:450002 后台管理