|
首页  好文推介

要踮起脚尖,去触摸更好的生活


发布部门:  发布时间:2017-06-21  浏览次数:

篇名:要踮起脚尖,去触摸更好的生活

作者:苏笑嫣

文章来源:《现代青年》,2017年第1

内容:

我是在一个朋友的画展上认识阿May的。那天我拿了杯酒,在画廊里无所事事,假装自己能看出那些画里头的门道一样,来回慢慢地走着。因为除了朋友,到场的人里也再无我认识的,而我又向来不具有与人自来熟的本事,这样假装,不过是为了让自己看起来不那么尴尬。朋友和一小堆人本来在一起聊着,可能是看出我的窘迫,便说:“笑嫣你过来,我给你介绍一下。”

而我,第一眼就被阿May吸引住了。

其实要论五官的精致,阿May不是人群里最好看的那一个,但她周身携带的气场,却瞬间盖过周围人的光亮。面前的她,穿着质地上乘、剪裁考究的小西装,配上紧身蕾丝裙,脚踩细边点缀有水晶的凉鞋,最重要的是那份落落大方和自信从容。她微笑着和我自然地聊起来,同时又能随时接上其他人的话题,相比之下,我的窘迫更加显得小家子气。

如你想象,阿May事业有成、生活富足。然而相处久了,我才知道,原来她竟是出身于一个再普通不过的家庭的小镇女孩。

她说,自己这一路向上,是因为知道外面有更大的世界、有不一样的生活。

小时候的阿May家里条件不好,她身上穿的很多衣服都是表哥们淘汰的——她上面没有表姐。大人们总说,衣服能保暖就行,好看有什么用。依照那个年代的观点,外表美都是肤浅的。由于家里条件确实有限,阿May也没有说什么,只是日日把自己的一点点零花钱攒下来,最后终于买了一条自己喜欢的黄色纱巾。

因为买这条纱巾,阿May当时受到亲戚们的嘲笑和批评。小孩子太爱美,纱巾有什么用呢,又不能遮风保暖,还不如家里自己织的棉线围巾。因为这条纱巾不是他们眼里的必需品,所以就是不应该存在的东西。

虽然那样一条纱巾现在看起来实在是土气,但对于当时的阿May来说,那是她所能触及的最美好的东西。就算身上的衣服是早已洗旧了的,可一戴上那條纱巾,她就觉得自己变得美丽,变得和周围的人不一样了。那条纱巾对于阿May来说,代表了另一种生活,可以让她超越温饱,讲究美感,享受生活。

从童年开始,阿May就一直怀抱一种信念,就是要过更好的生活。

在周围的人都俯下身去,在生活的重压下,一步步将就的时候,她希望踮起脚尖去够高一点、更高一点的生活。她伸长脖子望着愿望,因为有方向,从而一步步走得更加挺拔自信。她相信,她想要的,一直努力下去,都会慢慢实现。

于是,她开始一个个完成小目标。从名牌大学,到好的工作,到留学进修、回国创业;从一件得体的衣服、一管钟爱的口红、一支迷人的香薰蜡烛,到一部车、一块名表、一套房子,最终成为所有人眼里的“人生赢家”。

而这些,所有阿May用努力换来的美好物品,都构成了她想要的生活。它们凝聚了她在某一个时间的愿望、努力、辛勤和汗水,它们也从来不是什么身外之物,而是阿May本人。

那些你渴望企及的美好的东西,都是你努力的动力。它们的意义,就是让我们为了匹配它们而一步步向前走去,让我们通过它们看到世界上的另一种美好。它们让我们知道,自己配得上更好的一切。

再想一想,很多人概念中的“节省”,又意味着什么呢?

有些时候,我们当然要省,但很多时候,所谓的节省根本没有意义。它们只是将就、凑合,是一种“就这样吧”的态度。

像阿May小时候受到的教育一样,传统美德被灌输得多了,以前我也是个处处都想“省”的人。不知道从什么时候开始,我发现有很多东西,根本没有必要去省。

有朋友问过我,为什么一个牙刷要用上千块的。我说,因为上万块的我买不起啊。

这当然是调侃。事实是因为,小时候我生活在农村,一直以来没有对口腔卫生进行管理的概念,后来牙齿坏掉了很多颗。那时家里没有钱,觉得反正不痛不痒的,就没有及时治疗。等到真的痛了,痛到难以忍受的地步,牙神经都已经坏死,不但要花更多的钱去医治,而且再也不是自己原来的牙齿。当初为了省那么一点钱,结果后来代价惨痛。而一千多块的电动牙刷,且不说能省下的是多少倍的诊疗费,更重要的是,它换来的是在自己能控制的范围内,最健康的口腔环境。

你说,健康要什么性价比呢?

学生时代,我也买过很多廉价货,那些东西十几岁的时候也不觉得什么。可是过了20岁,我发现当我穿上更好的衣服,它们的质量、款式是如此不同,它们是那样合体、那样光鲜亮丽,能够让我自信地出现在一些重要的场合。而那些廉价货呢,不排除有些还是喜欢的,但更多都只能被压在箱底,放着放着,最后也只能扔掉。后来我明白了,与其花很多没用的小钱,不如在能承受的范围内,买一件自己真正喜欢的、得体的衣服,买一件是一件,宁缺毋滥,慢慢积攒,这样,钱才是真正的没有被浪费。

就这样,慢慢地,我把自己用的东西,都换成在每一个当下所能承受得起的,又最满意的物品。生活,也就整体一点一点地变得更加美好,人也就变得更加自信和快乐。如果钱能买到开心,哪怕是一点点,为什么不买呢?如果你不追求美好,凑合地过着每一天,又有什么资格来埋怨生活的糟糕呢?

而很多人,以“节俭”的名义,这里凑合,那里凑合,最终得到的,也只有凑合的人生。

真正精致的生活,是宁缺毋滥,是在力所能及的范围内,给自己最好的。所有退而求其次的、不称心的选择,到最后其实都浪费了。只有抱着宁缺毋滥的心态,才是真正地,把每一分钱,都花在刀刃上。然后继续努力,去拥有你想要的更好的一切。

人有对物质的欲望,有想要实现的目标,这是让世界和你一起前进的美好事情。因为它们值得期待,因为它们就是具象的梦想,因为它们可以让人觉得,活着,是一件特别美好且有意义的事情。

你要相信自己的潜能,并始终努力,踮起脚尖去触摸更好的生活。你心目中的自己值得过什么样的生活,你最终就会为自己配备什么样的努力。

    为了精致的生活,你不会再允许自己邋里邋遢地活着。为了更好的一切,你会更加努力向前走去。为了那些耀目的光,最终,你会变成一个自带光环的好姑娘。


 
学院首页 | Calis | Cashl | 高校图工委 | 国家科图中心 | 国家标准网 | 科技论文在线 | 经典旧版
您是本站第:
位访问者 版权所有 2011 郑州轻工业学院图书馆 地址:郑州市东风路5号 邮政编码:450002 后台管理