|
首页  好文推介

诚信无亏


发布部门:  发布时间:2017-06-21  浏览次数:

篇名:诚信无亏

作者:麝兰

文章来源:《大河文摘报》,2017510

内容:

收发室的保安打来电话,说是有人找我。我接过电话,是一个陌生男人的声音,他问我,你是张医生的女儿吗?他说的是我父亲的名字,我很惊讶,说是啊,你找我爸爸有什么事?他5年前去世了。我话音刚落,电话那边当即大哭起来,他说,我是小木啊,我是来还钱的。

尘封的记忆被唤醒,20年前的往事从记忆中滚滚而来,顿时清晰如昨。

那是一个冬天的深夜,我和姐姐被隔壁父母的争吵声吵醒了。妈妈一边哭一边说:“你已经被撤了职、挨了处分,又没人逼你还钱,你怎么执意去还呢?”爸爸的声音低沉压抑:“担保人是我,我就得承担责任。做人要讲诚信,诚信是一个人最基本的品质和底线。”

爸爸是医院的外科主任,半年前给一个遭遇车祸的工人做手术,交谈中得知这个叫小木的男人,竟然是爸爸的老乡。爸爸重情,不仅对他格外上心,并且给他担保,在所交费用早已超支的情况下继续治疗,到出院时已经欠了一万多块钱。小木一家对爸爸千恩万谢,说一定尽快给医院还钱。可谁知他离开之后竟然再无音讯。于是医院对爸爸做了撤职处分。按照规定,既然得了处分,也就不必还钱了。可没想到,爸爸还是执意要还钱。

爸爸拿出了家里全部的钱,又跟好多人借了钱,终于把医院的欠钱还上了。为了多挣点儿钱尽快还债,爸妈下了班就去夜市摆摊;我高考时选了有助学金不交学费的师范学院;姐姐虽然出嫁了,还是每月拿出一部分工资给爸爸还钱。如此过了两年,我们才还清了全部的债。

多少年过去了,小木始终没有出现,爸爸想起就叹息。此时,我们早已不再需要他还钱了,只想要他的一个解释而已。爸爸也没有能等来小木,他是带着遗憾走的。

现在,小木终于来了。原来小木一家穷困至极,原本就打算赖账的,所以离开医院就到了别的地方打工。可是,随着时间的推移,那份负疚如影随形,日日折磨着他。钱本来早就攒够了,他却不敢来见爸爸,拖啊拖,好不容易才下定决心,却不想已经见不到爸爸了。看着泪水流过小木满是沧桑皱纹的脸,我知道他已经受到了惩罚。我说,你也不用太内疚,爸爸早就原谅你了,我们一家也早就原谅你了。你让我们更深刻地懂得了诚信为人的意义。只要你以后重信守诺,爸爸在九泉之下一定会开心的。


 
学院首页 | Calis | Cashl | 高校图工委 | 国家科图中心 | 国家标准网 | 科技论文在线 | 经典旧版
您是本站第:
位访问者 版权所有 2011 郑州轻工业学院图书馆 地址:郑州市东风路5号 邮政编码:450002 后台管理