|
首页  新闻

图书馆成功举办“大汉霓裳——品读服饰文化、共建书香校园”学术活动


发布部门:图书馆  发布时间:2017-06-12  浏览次数:

为了庆祝郑州轻工业学院40周年校庆,推进校园文化建设,为我校更名大学增砖添瓦,我校图书馆在68日下午东风校区演讲厅成功举办“大汉霓裳——品读服饰文化、共建书香校园”学术活动。图书馆书记蔡丽萍及校内外师生近300人参加了这次学术活动;活动由图书馆副馆长管洲主持。

活动伴随着舞台剧《画中仙》的精彩演出拉开了的序幕,在汉唐仙女的优美舞蹈中,让我们领略了汉唐诗词歌赋的美妙,演绎了服饰文化的历史变迁。

  

接下来,河南博物院徐蕊博士做了“大汉霓裳——汉代服饰的发现与展演”的学术报告。在1个多小时的报告中,徐蕊博士和大家分享了许多服装考古文献资料,通过梳理汉代考古及文献中有关服饰的资料,利用“二重证据”法对汉代服饰的款式、装饰、搭配、等级等方面进行系统介绍,科学真实的再现了汉代的不同时期、不同地域传统文化等环境社会因素造就的汉代服饰特点,生动形象地介绍汉代服饰的基本情况及中国古代服饰深刻文化内涵,启发学生对中国文化的兴趣与热爱。

  

通过这次学术报告,师生们了解了汉代服饰的文献知识,表现出了对于汉代服饰极大的兴趣,引发了他们对于传统文化的关注和思考,弘扬了博大精深、浩瀚无垠的汉朝文化。

 

 
学院首页 | Calis | Cashl | 高校图工委 | 国家科图中心 | 国家标准网 | 科技论文在线 | 经典旧版
您是本站第:
位访问者 版权所有 2011 郑州轻工业学院图书馆 地址:郑州市东风路5号 邮政编码:450002 后台管理