|
首页  科技查新

查新的相关知识


发布部门:  发布时间:2016-01-19  浏览次数:

 

    1. 科技查新的概念

    2000年12月8日,科学技术部颁布的《科技查新规范》对查新做出了规范的定义:“查新士科技查新的简称,是指查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学内容,按照本规范操作,并给出结论。”

    2. 科技查新的对象

    1. 申请科技立项;包括申报各级、各类科技计划,科研课题开始前资料收集等;

    2. 科技成果鉴定、评估、验收、转化;

    3. 成果申报奖励;

    4. 其它(如博士论文开题、评审等)。

    3. 科技查新的作用

    科技查新以信息资源为基础,以信息检索为基本手段,以文献内容的对比分析为主要方法,以项目或成果内容的新颖性为核心任务,在科技资源合理配置中起着“把关人”的作用。

    1. 为科研课题选择和立项提供客观依据,避免重复研究;

    2. 为科技成果的鉴定、评估、验收、转化和奖励等提供客观依据;

    3. 为科技人员进行研究开发提供可靠信息。

    4. 科技查新的性质

    1.查新是对科技项目的新颖性做出结论;

    2.科技查新有别于文献检索;

    3.科技查新有别于专家评审。

    5. 科技查新项目新颖性

    科技查新的新颖性是指在查新委托日之前查新项目的科学技术内容部分或者全部没有在国内外出版物上公开发表过,即查新项目的新颖性由“出版物公开”作为判定标准。

    “出版物公开”是指将科学技术内容刊载在出版物上将其公开。

 
学院首页 | Calis | Cashl | 高校图工委 | 国家科图中心 | 国家标准网 | 科技论文在线 | 经典旧版
您是本站第:
位访问者 版权所有 2011 郑州轻工业学院图书馆 地址:郑州市东风路5号 邮政编码:450002 后台管理